Respuestas · · Por Sebastián Ignacio García Cáceres

¿Puede el perito declarar por videoconferencia?

Sí, en forma excepcional. Si por un motivo grave y difícil de superar el perito no puede comparecer, puede declarar por videoconferencia u otro medio tecnológico apto para el interrogatorio y contrainterrogatorio. La parte que lo presenta debe justificarlo en una audiencia previa citada para ese efecto.

En concreto:

  • Regla: Videoconferencia por motivo grave y difícil de superar (Código Procesal Penal, artículo 329).
  • Justificación: Se justifica en una audiencia previa especialmente citada (Código Procesal Penal, artículo 329).
  • Lugar: Comparece ante el tribunal penal más cercano a donde se encuentre (Código Procesal Penal, artículo 329).
  • Civil: La aceptación del cargo puede hacerse por videoconferencia ante ministro de fe (Código de Procedimiento Civil, artículo 417).

La videoconferencia es una excepción que hay que pedir y justificar, no una opción automática.

Fuente: Código Procesal Penal (Ley 19.696) y Código de Procedimiento Civil, Biblioteca del Congreso Nacional.

Contenido informativo. No constituye asesoría legal; para su caso, consulte con un abogado habilitado.

¿Necesita certificar evidencia digital o revisar un informe pericial?

Evaluar mi caso