Perito inscrito · ficha 359345Entrega ágilExento de IVA

Respuestas · Nov 2, 2026 · Por Sebastián Ignacio García Cáceres

¿Sirve un comprobante de transferencia como prueba de una estafa?

Sí, acredita que se hizo un pago desde una cuenta a otra en una fecha y por un monto. Para probar la estafa, debe complementarse con lo que muestra el engaño: las conversaciones, publicaciones o correos que llevaron a pagar. El comprobante digital original del banco tiene más valor que una captura.

En concreto:

  • Estafa: Engaño y perjuicio patrimonial (Código Penal, artículo 468).
  • Denuncia: Narración circunstanciada (Código Procesal Penal, artículo 174).
  • Documento electrónico: Representación de un hecho almacenada (Ley 19.799, artículo 2).
  • Valoración: El tribunal pondera el conjunto (Código Procesal Penal, artículo 297).

Con el comprobante, la Fiscalía puede pedir información sobre la cuenta de destino.

Fuente: Código Penal, Código Procesal Penal (Ley 19.696) y Ley 19.799 sobre documentos electrónicos y firma electrónica, Biblioteca del Congreso Nacional.

Contenido informativo. No constituye asesoría legal; para su caso, consulte con un abogado habilitado.

¿Necesita certificar evidencia digital o revisar un informe pericial?

Evaluar mi caso